Philosophy in Literature

03:04 

Макс Фриш "Homo Faber"

...Yellow...
дедлайновый наркоман
Что-то мы заглохли, дамы и господа, и мне это откровенно не нравится)) поэтому предлагаю вам обсудить очередную книгу.

Макс Фриш "Homo Faber"
почему-то я уверена на сто процентов, что читали её немногие. да и мне бы она не попала в руки, если бы не злосчастный экзамен по зарубежной литературе.)
однако сама книга - это трава, прекрасная и активно прорастающая в мозгах. но трава, надо признать, немного не моя. в первую очередь потому, что автор пишет о человеке с математическим складом ума. и это очень чувствуется. мне действительно было очень не по себе от каких-то суждений, хотя в душе я подчас понимала, что в них есть правда. например, о том, что нет смысла верить в мистику. наверное, это правильно, только у меня всё равно никогда так не получится.
с другой стороны, вся философская сторона романа настолько близка, рассуждения настолько чувственны, что я просто зависала над книгой на какое-то время, дожидаясь момента, пока чувства улягутся.
а вообще довольно сильный сюжет - прочиталось на одном дыхании. и подчёркивает, на мой взгляд, тот факт, что смерть тоже может быть в какой-то мере полезной и даже удачной.

кстати, упомянула о математическом складе ума главного героя. он действительно мыслит логически всё время повествования, все его действия разложены по полочкам, каждый шаг - как будто решённая задача. "Мне незачем обращаться к мистике, чтобы поверить в реальность невероятного случая, для этого мне достаточно математики", - так говорит герой. само словосочетание «Homo Faber» переводится как "человек творящий", то есть наш герой сам творит свою судьбу а что мы имеем в итоге? фатум, с которым невозможно бороться. то самое "мистическое", которое вышло на первый план и сбило всю выверенную жизнь главного героя с курса.


и в этом, мне кажется, и заключается основной философский смысл романа.
а как думаете вы?)

@темы: Литература двадцатого века, Немецкая литература

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная