Джонатан Джек
Ну что же,я начну первая:)

Так как обсуждение этой книги началось в дневнике у Йел и было довольно спонтанным, то здесь будут представлены только выдержки нашего с ней диалога.
Тем не менее, они отлично передают суть данного сообщества.
Прошу обратить внимание! Этот пост не является эталоном в смысле оформления. Главное здесь - размышления по поводу тех или иных образов и смыслов, выраженных автором.


Уильям Голдинг "Повелитель мух"
"Детская антиутопия - это самая жёсткая жесть, вот что я могу сказать. Это странно, трудно и немного страшно, страшно от осознания, что с людьми (детьми) действительно может такое произойти и происходило. что люди забывают о том хорошем, что есть в них.
я безмерно сочувствовала Ральфу, и мне очень хотелось, чтоб пришёл корабль, забрал его и Эрикисэма, а остальных оставил на острове. и таки я знаю, что это бесчеловечно".

"...У Кинга фраза подходящая звучала: "Взрослые спасли детей, а кто спасет самих взрослых?"
Мне кажется, тут даже не важно, взрослый или ребенок. Они же на остров попали, цивилизации нет, а значит, природное, животное начало берет вверх. А это дикое животное начало есть и в ребенке. Вот только животные себя так не ведут. Я думаю, Голдинг хотел показать то ли насколько цивилизация испортила человека( но на мальчишек она мало успела повлиять, они же еще мелкие были), то ли насколько человек сам по себе испорчен, не зависимо от цивилизации. Читала его "Шпиль", но там ответа не нашла(( А может, невнимательно искала. Надо будет перечитать"

"А кстати, Голдинг из мальчишек сделал изумительные архетипы.
... Джек был Силой, рог - Закон, Хрюша - Разум, Роджер - бессмысленная Жестокость, Ральф - Справедливость, Саймон - Истина, и т.д."

"Кстати, я вот ещё о чём подумала. вроде как раз Ральф ассоциирует закон (и он ведь стремился создать хоть какую-то видимость порядочности/законности/цивилизованности), то получается, что люди заведомо не склонны к тому, чтобы созидать и быть цивилизованными. ну посуди: Ральф пытался построить шалаши, придумал собирать собрания с раковиной и т.д., да и мысли у него постоянные были о том, что надо помыться/подстричься. а ему почти никто не помогал, а потом просто ушли жить в созданный природой "замок", надели набедренные повязки...
это ведь не просто означает, что животное начало восторжествовало. по сути у них ведь был выбор, только они выбрали не созидательную сторону, а разрушительную".

"по сути у них ведь был выбор, только они выбрали не созидательную сторону, а разрушительную.
угум( Так почти всегда и происходит. Мне кажется, что причина в лени. Никто там, кроме Саймона и Ральфа не хотел работать. Так же и во всем остальном мире. Но тут еще стоит учитывать, что они дети и они привыкли к тому, что многое делают взрослые. Я думаю, влияют оба этих фактора.
И кстати да, по-поводу помыться/причесаться. Помнишь, у Голдинга была фраза, что Ральф, посмотрев на свои ногти, увидел, во что они стали превращаться? А может и не ногти, я мелочей не помню Там мысль была, что Ральф привык выглядеть как дикарь. Что он перестал переживать по этому поводу. Перестал соответствовать образу цивилизованного англичанина. Мне сейчас пришло в голову, что возможно, это перекличка с фразой Ницше (или не Ницше? Возможно, путаю) "цивилизация - это мыло". Голдинг там связал чистоплотность/цивилизацию и рациональное поведение. Они по сути превращались в зверей, и внешний вид их уже не волновал. А в самом начале рассказа они еще переживали за свою одежду/внешний вид, особенно хористы. Помнишь, было жарко, но никто не снял плащей? А потом - набедренные повязки, грязные руки и т.д. и т.п.
... Мне больше всех жаль Саймона. Он первый догадался, что они сами придумали свой страх. Помнишь, он сказал "а может, Зверь - это мы?" Ну или как-то так. Точно не воспроизведу. И потом, когда увидел свиную голову на шесте, она у него спрашивала "Ты ведь догадался, кто я?". И он действительно догадался, что на него глазами свиньи смотрит сама Смерть. Вот мне его за эту догадливость и проницательность жалко больше всех. Он был на острове самый адекватный. И мне кажется, что он единственный не принимал участие в их игре. Или в Игре, это уж как посмотреть Я думаю, Голдинг его использует, чтобы натолкнуть читателей на нужные ему размышления, но вот как он его использует, меня коробит((("

"мне Саймона тоже было ужасно жалко(( и я таки поддерживаю, что он был самым здравомыслящим. притом, посмотри, какая шикарная метафора: его ведь считали немного не от мира сего, а он - самый здравомыслящий. возможно, я нашла в книге смысл, которого там нет xD, но противопоставление налицо.)
и тоже самое в плане одежды: Джек-то был у хористов главным, сам сначала не давал им раздеться, распуститься, снять шапочки, а потом первый же превратился в дикаря. ему та самая идея раскрасить лицо, насколько я помню, пришла в голову намного раньше образования "племени", ещё до первой охоты, по-моему. и он первый надел повязку. опять гротеск.
Свинная голова - это вообще жесть. у меня остался только один вопрос: то, что она разговаривала и с Саймоном, и с Ральфом - это у них такая общая галлюцинация? а вообще страшно довольно))"

"Мне кажется, не свиная голова с ними разговарила, а они сами себе все это говорили, но посредством нее. Это довольно распространенный психологический прием - кода не готов принять какю-то жуткую мысль, до которой сам додумался, и начинаешь эту мысль приписывать другому, в данном случае - голове.
А я не обратила внимаия, что у Саймона такое противоречие И у Джека.
А раскрашивать лицо Джек хорошо придумал - они все тогда станут выглядеть одинаково, и тогда виноватого за убийство невозможно будет найти, все же были в "масках". Мне кажется, что у этого раскрашивания еще одна функция - дистанцироваться от себя. Получается, что Джеку благодаря маске не нужно уже себя идентифицировать с приличным цивилизованным англичанином. Он может спрятаться за краску и делать все то, что разумная часть ему запрещала".

"они все тогда станут выглядеть одинаково
ха, кстати да, я об этом как-то не задумывалась. кроме того, они этим опять же сливались с островом, их сложнее было заметить. т.е. опять же близость к животному началу".



Присоединяйтесь:)
запись создана: 04.03.2011 в 14:46

@темы: Английская литература, Классическая литература